Dante Alighieri e apóstrofe: o efeito da leitura e o figuralismo estético na formação do leitor contemporâneo - Junior César Ferreira de Castro (Revista Falange Miúda, 2023)
O efeito da leitura na contemporaneidade é dado com o devir do leitor empírico em coautoria na configuração da escrita literária. Essa interpretação figural ocorre com o preenchimento histórico ao refigurar o real no mundo do texto. Em A Divina Comédia, de Dante Alighieri, observa-se que o apelo está nos moldes renascentistas da apóstrofe, do discurso da linguagem e da forma os quais permitem ir à tradição medieval e retomar no hoje com um novo juízo de valor moral e cristão. O figuralismo estético está na passagem do leitor antigo ao atual como um ser partícipe da dimensão espacial e temporal da obra literária à medida que sua rede de significação não esteja apenas centrada na voz do autor, mas nas referências instituídas pela própria escritura. Tendo-se como base principal a análise de “Apelos ao leitor”, de Erich Auerbach (2007), em Ensaios de Literatura Ocidental, a investigação esclarece que o receptor nasce com o texto, porém é na linguagem e no efeito da leitura pelo ato da ressignificação do texto e da recepção que esse ele vai se inscrevendo nas mais diversas épocas.