A dança entre a linguagem e a literatura - Paulo Petronilio Correia (Revista Falange Miúda, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar a complexa dança que existe entre a linguagem e a literatura. Para estabelecer essa simbiose terei como ponto de partida a Filosofia da Diferença do pensador francês Gilles Deleuze, pois ao pensar a relação entre a filosofia e as artes nos despertou para problematizar a máquina literária e seus múltiplos signos. Deleuze é considerando, juntamento com Félix Guattari, com quem escreveu vários livros, o pensador da diferença ao encarar a filosofia como uma arte de criar, de inventar conceitos. Escrever sobre o pensamento deleuzeano envolve uma certa dança diante da política da subjetivação, da criação e da reinvenção da vida. Mais que isso: implica em conectar a linguagem com a vida, acoplando-as coma literatura. Portanto, pretende-se pensar a escrita, a gagueira da linguagem e o nomadismo da diferença a partir dos signos da literatura. A experiência com a Linguagem literária se dá nessa gagueira desenfreada que faz de cada escritor um estrangeiro de sua própria língua. A gagueira, desse modo, é o charme da escritura e do devir-escritor. Seu charme está no modo como produz a diferença através da linguagem.