As semelhanças e diferenças entre a conceituação de Sequência Didática e Unidade Didática - Mirella Nunes Giracca (Revista Falange Miúda, 2023)
Uma das temáticas apresentadas na primeira Jornada Acadêmica de Tradução e Línguas Estrangeiras da Região Norte (I JATLEN) abordou o “Panorama da prática tradutória e formação de professores/tradutores”. Dentro desse painel, o último assunto exposto foi sobre possíveis metodologias de ensino de línguas e de tradução. Com base nesse referido painel, o objetivo deste trabalho é elucidar as semelhanças e diferenças entre as metodologias Sequência Didática (SD) e Unidade Didática (UD), por entendermos que são duas abordagens possíveis de serem aplicadas em sala de aula, seja para o ensino de línguas, seja para o ensino ou uso de tradução em sala de aula. Dessa forma, neste artigo fazemos uma breve apresentação sobre SD e UD a partir dos teóricos Hurtado Albir (2015), Vasconcellos, Espindola e Gysel (2017), e Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). Como resultado, mostramos que as metodologias aqui descritas apresentam elementos comuns, com propostas ordenadas e que possuem uma estrutura-base: tanto o professor quanto o aluno acompanham o desenvolvimento e a evolução na aprendizagem. Todavia, cada uma possui características específicas – por exemplo, os gêneros textuais são dominados por meio da aplicação da SD, enquanto o objetivo da UD é desenvolver o aprendizado das tipologias textuais.