A criança com Autismo na visão de uma equipe escolar: estudos linguísticodiscursivos - RAFAELLY FERREIRA BEZERRA; WILDER KLEBER FERNANDES DE SANTANA; EDUARDO DIAS DA SILVA (Revista Falange Miúda, 2023)
Esta pesquisa delimitou como objetivo realizar um estudo linguístico-discursivo sobre o Autismo, no que tange a processos de ensino e aprendizagem da criança. Para subsidiar nossa pesquisa, ancoramo-nos em concepções psicopedagógicas (CUNHA, 2010; OLIVIER, 2011; GOMEZ, 2014) e discursivas (VOLÓCHINOV, 2017; BAKHTIN, 2006), dentre outros. Na pesquisa de campo foi aplicado questionário semiestruturado aos profissionais em uma escola da rede privada do município de Aliança-PE/Brasil, que contém criança com Autismo em sua Instituição. Quanto à estruturação, o presente manuscrito está dividido em 3 seções. Após a Introdução, segue a seção 2), intitulada Processos de ensino e aprendizagem do aluno com autismo em sala de aula: estudos linguísticos, na qual se discute teoricamente sobre o aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A seção 3) Análise linguístico-discursiva da compreensão de Autismo por gestora, coordenador e professora circunscreve a análise dos dados, cujos fundamentos para constatação da compreensão discursiva se efetivam sob os óculos da Análise Dialógica do Discurso.