Livro didático: análise dialógica das capas do projeto integrador - ANDERSON CRISTIANO DA SILVA; MARIA APARECIDA MARFORI DA SILVA (Revista Falange Miúda, 2023)
Esta investigação problematiza as relações dialógicas existentes entre as capas dos livros didáticos do Projeto Integrador – área de Linguagens, evidenciando os pontos de consonância e dissonância, bem como a relação com os diversos documentos educacionais parametrizadores. Com isso, justifica-se esta pesquisa pela atual mudança no Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio, entre as quais a inserção dos livros do Projeto Integrador para a escolha das escolas públicas. No mais, esta investigação tem como arcabouço teóricometodológico as contribuições da Análise Dialógica do Discurso (ADD), na qual elencamos como categorias de análise o enunciado concreto e as relações dialógicas. Em termos organizacionais, este trabalho divide-se em três momentos: a) apresentação do novo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), no qual iremos nos debruçar a respeito do edital, do Guia do Programa Nacional do Livro Didático Digital e outros documentos relacionados ao engendramento do corpus; b) síntese do aporte teórico, apresentando os conceitos-chave para as leituras e discussões; c) análise contrastiva das capas elencadas, tendo como base o viés dialógico da linguagem. Em nossas considerações finais, os elementos das capas analisadas foram organizados de maneira a persuadir e à indução da escolha, enunciando relações dialógicas consonantes aos documentos educacionais em vigência.