A idiossincrasia do homem do interior em narrativas de crime - Simone Beatriz Cordeiro Ribeiro (Revista Falange Miúda, 2023)
O escritor correntino Velmiro Ayala Gauna faz uma paródia do modelo clássico de literatura policial ao transferir o ambiente urbano, rico e culto das narrativas de crime, da era do Grande Detetive, para o ambiente rural, sofrido e inculto de Capibara-Cué, cuja sátira é intensificada com os métodos peculiares e com a figura oposta do detetive tradicional, representado, em suas narrativas, com uma linguagem inculta e como um assalariado que cumpre ordens de seus superiores. Contudo, apesar destas controvérsias, Don Frutos Gómez sempre atinge o seu objetivo que consiste em descobrir o culpado. Sendo assim, a partir de ápices da literatura policial, com foco nas narrativas de enigma (Pontes, 2007; Nunes, 2014; Braceras, Leytour e Pittella 1986), analisa-se, neste artigo, o conto “La justicia de Don Frutos”, de Ayala Gauna.