Análise da abordagem da variação na colocação pronominal em videoaulas do YouTube - Marcia Lopes Dutra; Taíse Simoni (Revista Falange Miúda, 2023)
O presente trabalho, fundamentado na sociolinguística laboviana (LABOV, 2008 [1972]), tem por objetivo analisar como é abordada a variação da colocação pronominal em videoaulas do YouTube. Foram analisadas 40 videoaulas. Os resultados apontam que predominam as videoaulas que não fazem distinção entre a fala e a escrita e não fazem menção a diferentes níveis de monitoração. Além disso, como normas implícitas, há um equilíbrio entre norma padrão e norma curta (FARACO, 2008). No que diz respeito a uma comparação entre as videoaulas mais e menos visualizadas, elas se diferenciam quanto à distinção entre a fala e a escrita (enquanto entre aquelas há um predomínio de videoaulas que não fazem tal distinção, entre estas há um equilíbrio entre as videoaulas que fazem e as que não fazem a distinção entre fala e escrita) e às normas implícitas (entre aquelas, prevalece a norma curta; entre estas, a norma padrão predomina).