Imaginário de homogeneidade linguística: os sentidos de língua e variação no senso comum - Rejane Beatriz Fiepke Carpenedo (Revista Falange Miúda, 2023)
Este artigo resulta do tema de nossa dissertação de mestrado, em que nos detemos a pesquisar os sentidos de língua na perspectiva do senso comum. A partir da Teoria da Enunciação, com foco na Semântica do Acontecimento (GUIMARÃES, 2002), discorremos acerca do imaginário de língua e variação no senso comum. Nosso corpus se constitui de recortes de comentários de internautas em uma página no Facebook. Observamos que prevalece o imaginário de que há apenas uma variedade linguística aceitável como correta, e esta está associada ao nível de escolaridade e classe social do interlocutor, o que fortalece e dissemina o preconceito linguístico.