Leitura dialógica e responsividade para construção crítica do aluno a partir do gênero tira em quadrinhos - Alixandra Guedes Rodrigues de Medeiros e Oliveira; Wilder Kleber Fernandes de Santana (Revista Falange Miúda, 2023)
O presente trabalho objetiva formular uma proposta didática que comporte o uso do gênero ‘tira em quadrinhos’ em aulas de leitura. Para tanto, recorremos às categorias bakhtinianas dialogismo e responsividade, caras ao pensamento de Bakhtin [2010, 2013, 2016];, Volóchinov (2017) e Medviédev (2016). A partir disso, presumimos que o uso do gênero “tira em quadrinhos” (e não apenas esse gênero), particularmente nas aulas de leitura, constitui-se como uma prática dialógico-discursiva por caracterizar-se como uma atividade crítica e social. Os resultados demonstraram que a perspectiva dialógica potencializa o senso crítico dos sujeitos para compreensão ativa do gênero tira em quadrinhos.