ANÁLISE DA IDENTIDADE INDÍGENA MAKUXI EM UMA REPORTAGEM VIRTUAL - Fabricio Paiva Mota (Revista Falange Miúda, 2023)
Numa sociedade cada vez mais globalizada, as questões identitárias ganham destaque, apontando para novas identidades fragmentadas e múltiplas. Neste contexto, está Boa Vista/Roraima, cenário de intensas transformações sociais, culturais e linguísticas. Fundamentamo-nos em Hall (2006), Woodward (2000) e Silva (2000) para tratar das relações de identidade. O objetivo deste trabalho é discutir a relação entre linguagem e identidade, tendo como material de análise uma reportagem veiculada em um jornal roraimense sobre o lançamento de um CD indígena. Analisando a matéria, notamos que, embora exista uma tendência à homogeneidade cultural/linguística indígena, não podemos esquecer que as identidades são fragmentadas e multifacetas.