INTERFACE DE APOIO AO ENSINO DE PORTUGUÊS COMO LÍNGUA ESTRANGEIRA - ANA KAROLINA DE AZEVÊDO GOMES; JANAÍNA DE AQUINO FERRAZ (Revista Falange Miúda, 2023)
Nesta apresentação, procuramos abordar a disseminação e o ensino da Língua Portuguesa na perspectiva estrangeira para estudantes oriundos de diversas nacionalidades, assim como desenvolver um material de apoio aos profissionais da linguagem que se debruçam ao ensinar e aprender português como língua estrangeira ou segunda. Trata-se, pois, de um estudo qualitativo prático e aplicado, além de documental ao analisar e propor interfaces virtuais que visam a praticidade e inclusão digital no ensino. Assim como descrever, nesta pesquisa, os mecanismos possíveis a serem utilizados para a criação da interface, tais como: multimodalidade, interação entre autor e leitor, organização de temas, elaboração de manuais para navegação, descrição dos exercícios e suas aplicabilidades e mecanismos. As fontes utilizadas neste estudo foram analisadas à luz dos pressupostos teóricos trabalhados por Charolles (1997), Ferraz (2009; 2016), Kress e van Leeuwen (2006) e Vieira (2015) na compreensão e no auxílio do fazer pedagógico dos professores quanto às suas aulas para estrangeiros, pois a da interface de ensino contará com exercícios que focam na interação social e diálogo entre os estudantes, além de apresentar modelos de planos de aula que facilitem o entendimento do professor sobre as atividades sugeridas.