CAMPANHA DE PREVENÇÃO EM ACENTOS DISCURSIVOS: MOVIMENTOS TEÓRICO-ANALÍTICOS A PARTIR DE BAKHTIN E O CÍRCULO - EDLAINE SOUZA DE LIMA; WILDER KLEBER FERNANDES DE SANTANA; PEDRO FARIAS FRANCELINO (Revista Falange Miúda, 2023)
Este trabalho pretendeu realizar um estudo dialógico-discursivo sobre o gênero campanha de prevenção, em que foi selecionado como corpus um enunciado verbo-visual publicado na revista Fórum (2015), produzida pelo Ministério da Justiça brasileiro. Para fundamentação de nossos dizeres, foram mobilizadas discussões teóricas sobre as relações dialógicas, constitutivas do pensamento de Bakhtin, Volóchinov e Medviédev. Embasada na teoria dos gêneros do discurso (Bakhtin, 2006 [1979]), esta pesquisa procurou analisar os elementos presentes em um post da campanha de prevenção intitulado #BebeuPerdeu. Os resultados apontaram que os enunciados verbais verbo-visuais constitutivos do post produzem sentidos múltiplos por serem carregados de uma entonação dialógica e refletirem a ideologia e a posição valorativa dos sujeitos, assim como sua responsividade e o endereçamento a um público específico: a juventude.