A PROMOÇÃO DA FICÇÃO NO BRASIL - RONDINELE APARECIDO RIBEIRO (Revista Falange Miúda, 2023)
O presente artigo objetiva tecer considerações acerca da promoção da ficção no país por meio de uma evolução comparativa entre o folhetim e a telenovela. O primeiro, surgiu na Europa, aportou no Brasil, revolucionou a vendagem de jornais, promoveu o acesso à literatura e criou um público-leitor. Já o segundo, tem sua gênese a partir do folhetim, sendo possível afirmar que sua trajetória se confunde com a implantação e consolidação da televisão no país. De origem melodramática, alterou seu formato, abandonando a extensa carga de sentimentalidade para retratar temáticas cada vez mais cotidianas.