QUE RAIO DE PROFESSORA SOU EU? - LAURA DOURADO LOULA RÉGIS; FRANCISCO VIEIRA DA SILVA (Revista Falange Miúda, 2023)
De modo geral, o objetivo deste trabalho reside em analisar o processo de constituição do sujeitoprofessor Laura, protagonista da novela infanto-juvenil Que raio de professora sou eu? (1990). Teoricamente, este trabalho encontra-se vinculado aos postulados da Análise de Discurso, mais especificamente à teoria materialista dos processos discursivos de Pêcheux (2009). Metodologicamente, selecionados os recortes textuais da novela, e destes, algumas sequências discursivas, que melhor explicitam as perguntas de pesquisa, em relação ao objeto teórico, o discurso. Em síntese, os posicionamentos do sujeito professor, a partir do discurso de Laura, situam-se entre a aceitação e a recusa, a submissão e a resistência.