DISCURSO COMO LETRAMENTO - ROMAR SOUZA DIAS; JULIANA FERREIRA VASSOLÉR; LETÍCIA LEAL LIMA (Revista Falange Miúda, 2023)
Objetivamos, neste artigo, fazer uma reflexão sobre a relação entre linguagem e letramento sob uma perspectiva crítica de discurso. Para tanto, defendemos uma abordagem crítica que compreende discurso como prática social. Assim, entendemos que o processo de letramento é fundamental para o engajamento/agenciamento de aprendizes nas interações sociais,pois, para se reconhecer e se posicionar nas práticas discursivas, é importante entender a forma como o discurso, acoplado à ideologia e ao poder, recruta os atores sociais e molda suas realidades. Neste sentido, no processo de ensinar e aprender línguas, o professor, através de uma abordagem didática crítica e emancipatória, assume um papel ativo na operacionalização da linguagem,aoencontrar inspiração nas experiências práticas dos aprendizes.