VARIAÇÃO LINGUÍSTICA - HILDA RODRIGUES DA COSTA (Revista Falange Miúda, 2023)
Esta pesquisa visa analisar as práticas linguísticas e o processo de letramento na educação básica, em específico no ensino fundamental, do 6º ao 9º ano, de uma escola pública de Inhumas. Compreendendo que a participação do sujeito em uma determinada prática social só é possível quando o indivíduo sabe como agir discursivamente em uma determinada situação comunicativa. O que de certa forma, pressupõe uma experiência social e exige uma interação com outros sujeitos (Bakhtin, 2002). Portanto, essas práticas linguísticas dependem diretamente do papel que é desempenhado pelo sujeito na sociedade. O que nos remete ao ensino de modelos de gêneros discursivos que possibilitam a comunicação, a interação social. Portanto, nosso objetivo principal nessa pesquisa é estudar como esses gêneros se configuram em sala de aula, no processo de letramento, visando a ampliação e o fortalecimento da prática docente do professor de Língua Materna nas últimas séries do ensino fundamental de uma escola pública de Inhumas.