O PAPEL DO VERBO NA CONSTRUÇÃO DA NARRATIVA: UM ESTUDO DE CASO DO USO DO PRETÉRITO MAIS-QUE-PERFEITO NO GÊNERO CONTO - ELIZABETH DA SILVA MACENA (Revista Falange Miúda, 2023)
O ensino de língua materna na Educação Básica atualmente passa por uma fase de constantes questionamentos em relação ao que deve e ao que não deve ter lugar no currículo da disciplina escolar. Considerando-se que as questões relacionadas aos estudos reflexivos de língua e linguagem são as que se mostram mais polêmicas, este trabalho traz uma análise de um problema de uso da língua que acredita ser importante no desenvolvimento da competência comunicativa dos alunos do Ensino Fundamental II. Abordam-se os aspectos gramaticais do verbo no passado aplicados ao texto narrativo, atitudes comunicativas e ao uso reflexivo da linguagem.