A LUTA PELO RECONHECIMENTO DA IDENTIDADE DO IMIGRANTE ITALIANO - DUARTE, Elaise Donini (Revista Falange Miúda, 2023)
Este trabalho percorre a história do imigrante europeu no Brasil, mais especificamente o imigrante italiano, após a abolição da escravatura no país em 1888, a fim de entender de que forma se deu a luta pelo reconhecimento de sua identidade nesta nova pátria, sem a pretensão de esgotar o tema. Buscou-se analisar por meio da bibliografia consultada, se a cultura, língua e hábitos dos italianos eram reconhecidos, mais especificamente na cidade de São Paulo-SP, cenário onde ocorreu uma grande importação de “escravos brancos” para servir às lavouras de café e abordar de que forma essa resistência cultural pode se relacionar à busca pelo reconhecimento do visual/surdo na sociedade.