PROPOSTA DE RELEITURA DO SIGN WRITING E DA ELiS - Simone de Jesus Padilha; CLAUDIO ALVES BENASSI; DUARTE, Anderson Simão (Revista Falange Miúda, 2023)
A ideia de grafar as Línguas de Sinais (LS) não é recente. Segundo Madson Barreto e Raquel Barreto (2012, p. 34), o educador francês Roch-Ambroise Auguste Bébian (1789-1839), esboçou um sistema de Escrita de Língua de Sinais (ELS) chamado Écrire des Signes, a mais importante contribuição de Bébian. Vários sistemas de ELS surgiram a partir de então. No Brasil, circulam três desses sistemas, dois deles desenvolvidos no Brasil por pesquisadoras brasileiras. O Sign Writing (SW), desenvolvido por Valerie Sutton em 1974 na Dinamarca (BARRETO; BARRETO, 2012, p. 38) e é usado atualmente usado em mais de 40 países. No Brasil, no entanto, não tem se fixado como forma de registro da Libras.