TINHA UMA DISCIPLINA DE LIBRAS NA MÚSICA. NA MÚSICA, TINHA UMA DISCIPLINA DE LIBRAS: E AGORA CAO BENASSI? - CLAUDIO ALVES BENASSI (Revista Falange Miúda, 2023)
A música, apesar de ter sido profícua no período colonial, num passado recente, esteve ausente das salas de aula. Em 2008, mais precisamente em 18 de agosto de 2008, enquanto cursava Música – Licenciatura na Universidade Federal de Mato Grosso, festejava a promulgação da Lei 11.769, 2 que dispõe sobre a obrigatoriedade da música como conteúdo curricular. No ano de 2002, era então divulgada no Diário Oficial da União (DOI), a sanção da Lei 10.4363 de 24 de abril de 2002, que dispõe a respeito da obrigatoriedade da inserção da Língua Brasileira de Sinais (Libras) no ensino brasileiro. Isso fez com que, a disciplina fosse inserida na grade curricular do curso de Música – Licenciatura da UFMT. No 9º (nono) semestre do curso, chegava a sala H, primeiro piso do Instituto de Linguagens da UFMT, com a seguinte pergunta ecoando na cabeça: “o que vamos aprender”. Pergunta que logo seria respondida com muito conteúdo da Libras, basicamente, vocabulário e outros de cunho discursivo. A partir daí, fiz vários cursos de Libras. Já em 2013, cursei uma especialização em Libras, em que realizei uma pesquisa a respeito do ensino de música para visuais (pessoas que linguisticamente são caracterizadas pela emissão e captação de mensagens linguísticas pelo campo visual), que resultou num glossário de sinais da área musical em Libras. Em 2014, ingresso como professor de Libras na UFMT e... “tinha uma disciplina de Libras na música. Na música, tinha uma disciplina de Libras: e agora Cao Benassi?