O uso dos pronomes nós e a gente no português falado em Mazagão Velho-AP - Sanches, Romário; Gomes de Castro, Nalanda (Revista Falange Miúda, 2023)
Este artigo tem como objetivo investigar o uso dos pronomes pessoais nós e a gente no português falado na comunidade de Mazagão Velho - AP. A pesquisa está ancorada na Sociolinguística Laboviana (LABOV, 2008) e nos estudos sobre variação morfossintática no português brasileiro (OMENA, 1996; LOPES, 1998; RUBIO, 2011; SILVA; CAMACHO, 2017; SCHERRE; YACOVENCO; NARO, 2018; SILVA; NAMIUTI, 2019; CARVALHO; FREITAS; FAVACHO, 2020). Como procedimento metodológico, coletamos in loco 12 narrativas orais do português falado na comunidade de Mazagão Velho - AP. Estes dados foram controlados considerando fatores extralinguísticos (sexo e faixa etária) e linguísticos (concordância verbal, sujeito explícito, tempo e modo verbal). Assim, obtivemos o total de 379 ocorrências, sendo 44 (11,6%) do pronome nós e 335 (88,4%) de a gente. Em relação aos fatores externos à língua, a faixa etária se mostrou um condicionador com relação a fala dos mais novos que tendem a preferir o uso da variante inovadora a gente. Constatamos também que em relação aos fatores internos à língua tanto o pronome a gente quanto o pronome nós foram condicionados a partir de verbos no presente e pretérito do indicativo.