A contribuição dos estudos sobre variação linguística á formação e à prática de língua portuguesa: Um lugar para os cursos de letras da Universidade Federal de Roraima - Tamara Silva de Mesquita, Jessica; Rodrigues Martins, Luzineth (Revista Falange Miúda, 2025)
O presente artigo objetiva analisar a importância do conhecimento da variação linguística como ferramenta pedagógica para a formação teórica e prática docente dos alunos do curso de Letras da Universidade Federal de Roraima (UFRR) a fim de contribuir na discussão da formação docente, por meio de um estudo de caso, utilizando recursos da pesquisa descritiva e documental. A coleta de dados se deu através da análise documental do Projeto Pedagógico do curso de Letras - Português, das ementas das disciplinas: leitura e produção de textos, sociolinguística, análise do discurso, estudos linguísticos e tópicos de sociolinguística bem como uma entrevista com os docentes da graduação em Letras. Para tanto, tem-se como referência os conceitos de língua, norma e gramática (FREITAG e LIMA, 2010); variação linguística e seus fenômenos variáveis (COELHO et.al., 2012) e o modelo de compreensão da variação linguística (BAGNO, 2005/2007/2013. A análise dos dados indica a importância da abordagem da variação linguística nos cursos de Letras, além de indicar também a necessidade da ênfase na transposição didática desse conhecimento para as salas de aula da Educação Básica, lócus da atuação futura do acadêmico.