Práticas decoloniais no ensino de português para migrantes: uma revisão de literatura - Lopes do Nascimento, Juliana; Gonzalo Zambrano, Cora Elena (Revista Falange Miúda, 2025)
Considerando o contexto de migração de crise oriunda da Venezuela para o estado de Roraima e os desafios enfrentados por professores e alunos em cursos de língua portuguesa como adicional, bem como em escolas, este trabalho apresenta um panorama descritivo a partir da análise de 8 artigos, selecionados do Google Acadêmico, que discorrem sobre o ensino da Língua Portuguesa para migrantes em Roraima, com reflexões sobre língua, cultura, identidade e decolonialidade. Dessa forma, o objetivo principal da pesquisa é gerar reflexões para novas práticas decoloniais na área do ensino da língua portuguesa para migrantes em todos os níveis da educação, apresentando o panorama dos questionamentos e resultados de pesquisas já existentes em Roraima. Trata-se de uma pesquisa qualitativa (Denzin; Lincoln, 2006), elaborada mediante levantamento bibliográfico e fundamentada teoricamente nas concepções da Linguística Aplicada (Moita Lopes, 2006) em diálogo com os estudos decoloniais. Ao observar os textos analisados, constatou-se uma escassez de pesquisas dedicadas diretamente ao ensino de português para migrantes na Educação Básica. Entretanto, considerando as iniciativas das instituições de ensino superior mencionadas nos trabalhos, tais como a inclusão de novas disciplinas em seus currículos e levando em conta a condição de Roraima como um estado permanentemente multicultural, espera-se que nos próximos anos haja um aumento de pesquisas voltadas para a educação básica.