LIBRASVISUAL: proposta de um material didático para ensino de LIBRAS como L2 - Santos, Rayane Thaynara (Revista Falange Miúda, 2024)
O presente artigo tem como objetivo apresentar um material didático elaborado para o ensino de LIBRAS como segunda língua (L2) bem como refletir e compartilhar a experiência de produção de materiais para esta área de atuação. A necessidade de produção de material vem da percepção e das exposições dos alunos sobre dificuldades que enfrentam ao aprender uma língua de modalidade diferente e do pouco contato com os usuários da LIBRAS, sendo restritos muitas vezes apenas a encontros de uma a duas vezes na semana na sala de aula. Para entendermos melhor o porquê em se falar de material didático no ensino de LIBRAS, fazemos uma breve contextualização sobre o início da libras, os materiais (ou ausência deles) para o ensino de libras bem como o processo de elaboração do material didático LIBRAS-Visual voltado para o ensino dessa língua como L2. O uso do material em sala nos revelou apontamentos relevantes a serem considerados no seu processo de criação bem como abriu espaço para os alunos fazerem sugestões e apontamentos sobre essa metodologia de trabalho. Por fim, concluímos que, mesmo com alguns pontos a serem melhorados, o material foi importante para os alunos bem como para os responsáveis por sua produção como profissionais de ensino.