Luz sobre o azul: Moonlight e a poética decolonial do ser - Oliveira, Marcus Rodolfo Bringel de (Revista Falange Miúda, 2024)
Este trabalho busca compreender o filme Moonlight, de Barry Jenkins, a partir de uma perspectiva decolonial, tanto no que se refere às imagens de masculinidade e sexualidade produzidas pela obra, quanto pelo uso da iluminação com potencial poético na película. Dessa forma, foram discutidos os estereótipos de origem colonial e filiação patriarcal sobre o homem negro na cultura norte-americana, além das questões técnicas, mais especificamente, a fotografia e a iluminação, relativas à representação de etnias racializadas no tecido fílmico. Tais abordagens foram sustentadas pelas discussões imagéticas na obra de Shohat & Stam (2006) e pela proposta de um feminismo decolonial apresentado por bell hooks (2022). Espera-se, portanto, tensionar os processos de colonialidade do ser e do repertório de imagens da sociedade ocidental.