Teatro franco-amazônico – um epítome - Silva-Reis, Dennys (Revista Falange Miúda, 2023)
Este texto é a apresentação de dados iniciais sobre o teatro da Guiana Francesa. Traço aqui questões culturais, político-sociais e identitárias do teatro franco-amazônico na América Latina com enfoque maior no teatro franco-guianense. Para isso, apresento um pequeno percurso histórico deste teatro, bem como proponho terminologias de estudo da produção teatral franco-guianense, à saber: teatro negro, teatro franco-amazônico e dramaturgias negro-amazônicas. Assim, reúne-se nesta súmula algumas características, práticas, nomes de agentes teatrais e textos dramáticos representativos em língua francesa desta região amazônica- como será possível ver em todo o texto e no seu anexo. Almeja-se que este estudo seja uma pequena introdução ao tema, bem como possa motivar outros estudos do teatro franco-amazônico.