A variação linguística: questões cognitivas - Luiz Carlos Cagliari (Revista Falange Miúda, 2023)
O presente trabalho apresenta algumas ideias tradicionais sobre a variação linguística que provocam reações de discriminação e de preconceito na sociedade. Nem todo tipo de variação acaba causando preconceito linguístico. Porém, todo preconceito linguístico vem da discriminação de certos falantes, suportando como argumentos fatos gramaticais de algum tipo. Na vida da língua, existe um jogo de falar, um jogo de entender e um jogo de se comunicar. Esse jogo conduz a conclusões cognitivas relacionadas à linguagem e ao status dos falantes na sociedade. Explicar esse jogo mostra como surge o preconceito linguístico e a discriminação social.