A variação na formação de adjetivos no português arcaico sob olhar da Teoria da Otimalidade - Tamires Costa e Silva Mielo; Daniel Soares da Costa (Revista Falange Miúda, 2023)
O presente trabalho pretende apresentar resultados parciais de um estudo que analisou morfológica e fonologicamente um total de 191 adjetivos do Português Arcaico, a partir das Cantigas de Santa Maria, descritos por meio da Teoria da Otimalidade, na tentativa de encontrar um ranqueamento de restrições que explicasse os processos morfofonológicos pelos quais passam os adjetivos derivados no seu processo de formação. Por mais que tenha sido encontrado um ranqueamento pertinente a mais de 80% dos casos, algumas ocorrências (como ‘senlleiro’ e ‘piadoso’) mostraram não seguir exatamente a hierarquia de restrições dominante, mas, ainda assim, mostram que a variação também obedece, a sua maneira, aos padrões.