“Onde está você agora?” – Uma investigação sobre os contextos não locativos de onde na fala paulista - Milena Aparecida de Almeida (Revista Falange Miúda, 2023)
O presente artigo tem por objetivo propor reflexões sobre o processo de gramaticalização de onde, já atestado por inúmeros trabalhos (MARINHO, 1999; SOUZA, 2003; BRAGA, MANFILI, 2004; CAMBRAIA, ARAÚJO, 2004; LIMA, 2007; ZILLES, KERSCH, 2015; MELO, BARBOSA, 2018; ALMEIDA, BERLINCK, 2019; SOUZA, CARVALHO, 2019). Dessa forma, intenciona-se averiguar as categorias semântico-cognitivas que o item faz referência através dos conceitos de gramaticalização e metáfora (LAKOFF, JOHNSON, 1980; TRAUGOTT, HEINE, 1991; HEINE et al, 1991), apontando para um caminho de abstração semântica. Por conseguinte, é também do interesse relacionar como e porque tais usos mais abstratos se relacionam dentro de tipologias textuais distintas. O corpus utilizado foi construído através do banco de dados IBORUNA, do projeto ALIP (Gonçalves, s.d) e a quantificação dos dados feita a partir de R (CORE TEAM, 2018). Foram analisados 74 usos de onde em contextos não locativos, atestando para a sua multifuncionalidade. O trabalho, assim, contribui para a bibliografia de onde na medida em que busca trazer novos olhares para o fenômeno sintático.