Construções discursivas da festa nos posicionamentos Canção de massa e Pop-Rockpara crianças - Lucas Rodrigues Memória Ávila; Maria das Dores Nogueira Mendes (Revista Falange Miúda, 2023)
Este trabalho analisa as construções do elemento "festa" presente nas canções "Festa do est ica e puxa" (XUXA, 1987) e "Baile partimcundum" (PARTIMPIM, 2009), classificadas nos posicionamentos Canção de Massa e Pop para crianças. A investigação integra o projeto INVOCANÇÕES, ligado ao grupo de pesquisa DISCUTA (UFC), no qual examinamos diferentes posicionamentos discursivos em canções para crianças, com base na Análise do Discurso Francesa. Nossa análise mostra que, na primeira canção, a festa aponta para o caráter de autopromoção da intérprete, Xuxa, pela autorreferenciação e ethos de poder. Já a segunda canção, apresenta um ethos inclusivo, mostrando uma festa sem hierarquias.