O regime enunciativo midiático e a memória discursiva na disputa de sentidos no texto não verbal fotográfico - Felipe Gonçalves Carneiro; João de Deus Leite (Revista Falange Miúda, 2023)
Neste artigo, problematizamos e analisamos o regime enunciativo midiático na leitura-interpretação do texto não verbal fotográfico, cuja incompletude é constitutiva. Dessa forma, direcionamos o nosso olhar-discursivo à fotografia que percorreu os noticiários, a qual revela a situação dos refugiados que rumam aos Estados Unidos. Ancorados na perspectiva da Análise de Discurso de Michel Pêcheux, observamos que os sentidos são agenciados por meio de trajetos de leitura, a partir do verbal, em que sentidos outros são apagados e silenciados. Então, perguntamo-nos: quais outros sentidos são produzidos, apartando-se do regime enunciativo midiático e considerando a opacidade do texto não verbal fotográfico? Observamos que há sentidos que estão além do aprisionamento efetuado pelo regime enunciativo midiático.