Dialogismo e subjetividade no discurso do Papa Francisco aos indígenas da Amazônia, no Peru - Michel Pratini Bernardo da Silva; Darcijane dos Santos Nunes; Maria de Fátima Almeida (Revista Falange Miúda, 2023)
No presente artigo, objetivamos, à luz da Teoria Dialógica da Linguagem (TDL), investigar os procedimentos dialógico-discursivos, utilizados pelo Papa Francisco, no primeiro encontro com os povos indígenas amazônicos do Peru. Para realização do estudo, coletamos, inicialmente, o pronunciamento do Papa no site do vaticano e, posteriormente, procedemos à sistematização, análise e interpretação dos dados. Os resultados revelaram que, ao enunciar, o sujeito do discurso levou em consideração o seu destinatário para convocar vozes sociais, ora com um tom valorativo que convoca o auditório à reflexão, ora com um tom valorativo que revela a Igreja, instituição universal, como benevolente, receptiva e acolhedora.