LÍNGUA PORTUGUESA E LÍNGUA DE SINAIS NO ENSINO SUPERIOR: OS DESAFIOS DOS PROFESSORES UNIVERSITÁRIOS FRENTE A INCLUSÃO DOS ALUNOS VISUAIS - ÁUREA DE SANTANA BUENO (Revista Falange Miúda, 2023)
Neste ensaio discute-se algumas problemáticas que emergem das práticas pedagógicas dos professores universitários frente ao atendimento de estudantes de diferentes perfis, especialmente, dos visuais1 (surdos), considerando a barreira linguística. Assim, objetiva-se discutir os desafios desses docentes – falantes da Língua Portuguesa, oral-auditiva – ao atender os acadêmicos visuais usuários da Língua Brasileira de Sinais de modalidade viso-espacial. Tratase de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa baseada em autores que abordam a temática, Constituição Federal (1988), Leis e Decretos. Espera-se com essa discussão suscitar reflexões que apontem para a necessidade de uma formação especializada que vise a inclusão dos visuais no Ensino Superior.