OUÇA O BARULHO DAS MINHAS MÃOS - Gildenice Barbosa de SOUZA (Revista Falange Miúda, 2023)
O presente trabalho busca problematizar as dificuldades enfrentadas pelos surdos, discutir os diversos desafios na sala de aula e ambientes exteriores na aprendizagem da língua portuguesa (L2), bem como analisar a educação dos surdos nos dias atuais, trazendo reflexões e estratégias para aprimorar tal forma de ensino. Para principais fundamentos teóricos abordamos Luz (2013, Botelho (2015) e Skliar (1998)). Com o objetivo descolonizar a Língua de sinais da língua portuguesa e de estereótipos acerca da cultura surda, considerando fundamental enxergar a LIBRAS como primeira língua (L1) incluindo os surdos adequadamente na sociedade.