PSICOLOGIA ANÁLITICA E FILOSOFIA: UMA REFLEXÃO À LUZ DE JUNG E SCHOPENHAUER - SANTOS, Thayllany Mattos dos (Revista Falange Miúda, 2023)
O ensaio busca através da psicologia analítica e filosofia os conceitos pertinentes para as áreas teóricas no processo reflexão genuína dos aspectos artísticoscultural empregados na sociedade contemporânea. O estudo objetiva discutir a relevância do inconsciente coletivo na formação do pensamento artístico e cultural. A metodologia foi aplicada por meio de revisão bibliográfica de artigos científicos e das obras intituladas “Os arquétipos e o inconsciente coletivo” de Carl G. Jung; “O mundo como vontade e representação” de Schopenhauer. Como resultado observou a importância dos arquétipos para a cultura e a arte na construção do pensamento coletivo a partir das crenças e construções sociais. Evidencia-se a influência da psicologia analítica e da filosofia para a formação do pensamento coletivo e compreensão de cultura e arte através desses campos científicos.