As consoantes laterais duplas em início de palavra no português arcaico: breve análise do clítico lle/lhe - Barreto, Débora Aparecida dos Reis; Massini-Cagliari, Gladis (Revista Falange Miúda, 2024)
A finalidade deste artigo é analisar os fenômenos fonológicos do português da época arcaica, investigando, especificamente, as consoantes líquidas laterais presentes em 250 poesias medievais galego-portuguesas. Nosso objetivo é o de apurar se, naquela fase histórica da língua, a lateral dupla, representada na grafia como ll ou lh, poderia ou não ser interpretada como uma consoante geminada, no nível fonológico, quando se situa em começo de palavra, isto é, quando corresponde à consoante inicial dos pronomes clíticos lle/lhe. Nossa metodologia de análise se fundamenta na observação da possibilidade de variação na escrita, a fim de estabelecer as relações existentes entre letras e sons, e no estudo do comportamento fonológico de ll e lh dentro da sílaba e da palavra. Os casos mostraram que, apesar de os clíticos lle/lhe poderem se adjungir ao final de palavras, por ocorrerem também em início absoluto (começo de palavra e de enunciado), a lateral dobrada na escrita do português dos trovadores não pode ser considerada uma geminada fonológica.