Trocas entre consoantes na escrita de alunos do Ensino Fundamental - anos finais de Porto Velho/RO - Santos Tavares, José Henrique; Prado, Natália Cristine; da Cunha Cavalcante, Larissa (Revista Falange Miúda, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar a relação entre oralidade e escrita, e as trocas de consoantes que representam a oposição sonora/surda (traços de sonorização e dessonorização) nas redações de alunos do 6ºano do ensino fundamental. Interessa-nos o processo de sonorização e dessonorização na escrita desses aprendizes. Esta investigação, de cunho quantitativo e qualitativo, organiza-se metodologicamente em quatro etapas, que são: coleta e organização de textos para a composição de um corpus de pesquisa; coleta e organização de dados de troca entre consoantes surdas e sonoras; leitura do referencial teórico sobre fonética, fonologia e ortografia, traços distintivos e estrutura silábica; e análise dos dados coletados. Após análise das redações, foram constatadas 11 trocas, sendo as trocas das sonoras pelas surdas com mais ocorrência. Nesta pesquisa, foram utilizados estudos de diversos autores sobre escrita, oralidade, trocas entre surda e sonora. Com esta investigação, esperamos estabelecer o diálogo entre a fonética, a fonologia e a escrita, de forma que contribua para sua reflexão linguística dos estudantes de letras e professores de língua portuguesa.