Sistema de descrição paremológica da língua de sinais: um método para o registro de dados da língua de sinais em pesquisas linguísticas - Alves Benassi, Claudio (Revista Falange Miúda, 2024)
O presente trabalho tem como finalidade apresentar um método para o registro de dados da língua de sinais em pesquisas linguísticas, que denominamos como descrição paremológica. Retomando o aspecto da dupla articulação da linguagem humana de nossa tese, ampliamos e aprofundamos nossa compreensão sobre essa teoria e sua aplicação na língua de sinais, o que nos levou a criar uma metodologia específica para registrar, apresentar e comunicar dados linguísticos da língua de sinais. Para apresentar esse método, tomamos como base os dados da tese de Covezzi (2019) sobre os empréstimos linguísticos da Língua de Sinais Francesa na Libras. Selecionamos alguns sinais que evidenciam tal processo para compor a demonstração de metodologia que desenvolvemos e que agora se torna alvo desse nosso empreendimento enunciativo. Esperamos com isso adicionar conhecimento ao universo da pesquisa linguística da língua de sinais, somando aos recursos já conhecidos e consagrados mais uma metodologia ou recurso de registros de dados.