Metodologia de aprendizagem multidimensional com rotas sequenciadas: fundamentos e bases epistemológicas - Oliveira, Fernando Augusto de Lima; Sene, Marcus Garcia de (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2025)
Este artigo apresenta os fundamentos teóricos e operacionais da Metodologia de Aprendizagem Multidimensional com Rotas Sequenciadas (MAMRS), concebida como uma proposta inovadora para o ensino e a pesquisa em práticas de linguagem (Geraldi, 2011), no campo da educação linguística. Essa metodologia alinha-se à concepção de educação linguística proposta por Bagno e Rangel (2005), entendida como um processo formativo que visa desenvolver a consciência crítica sobre a língua e seus usos sociais, e articula os princípios da aprendizagem significativa (Ausubel, 2003) com os pressupostos das teorias cognitivas e metacognitivas (Flavell, 1987; Sternberg, 2000), promovendo a construção ativa, reflexiva e contextualizada do conhecimento linguístico. A MAMRS estrutura-se em quatro etapas – práticas de linguagem, rotas de aprendizagem sequenciadas, mediação da aprendizagem e consolidação do saber – e visa à construção progressiva de competências linguísticas relacionadas as práticas de linguagem (Geraldi, 2011), respeitando os diferentes perfis dos aprendizes.