Fraseando: uma proposta pedagógica para o ensino de sintaxe - Sousa, Wanessa Cristina Ribeiro de; Mallmann, Adriana Cristina Lopes Gonçalves; D´’Olivo, Fernanda Moraes (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2025)
Neste artigo, objetivamos apresentar e discutir um jogo pedagógico voltado para o ensino de gramática, o Fraseando. Este jogo foi pensado para revisão de conteúdos referente ao estudo do sintagma e das classes de palavras para alunos do 2º ano do Ensino Médio do Colégio de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira (CAp- UERJ), com o objetivo de rever alguns conceitos gramaticais e promover o protagonismo do aluno em seu processo de aprendizagem. A elaboração do jogo e a discussão que apresentamos neste artigo está embasada nos princípios do que propõe a Metodologia Ativa de acordo com Brougère (2003); Berbel, 2011; Moran, 2015; Pilati, 2017), com foco nos jogos pedagógicos, e na reflexão sobre metodologias de ensino de língua e de gramática (Faraco, 1996; Geraldi, 2008; Moura Neves, 2013; Antunes, 2014).