Diálogos em movimento: memória e trajetória d ́O Círculo de Bakhtin em Diálogo (2008-2023) - Souza, Fábio Marques de; Junior, Ivo Di Camargo (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2024)
Este artigo apresenta uma retrospectiva dos 15 anos de história do Grupo de Pesquisa “O Círculo de Bakhtin em Diálogo”. O grupo, atualmente cadastrado no DGP-CNPq-UEPB, tem como objetivo investigar e promover a compreensão das ideias e conceitos desenvolvidos pelo Círculo de Bakhtin, enfatizando sua relevância e aplicabilidade atualmente. Ao longo do texto, os autores destacam a importância das contribuições do Círculo de Bakhtin em diversos campos do conhecimento, como Educação, Linguística, Linguagem Cinematográfica, Ciências Políticas e Relações Internacionais. Eles demonstram como os ensinamentos de Bakhtin podem enriquecer a compreensão desses campos, oferecendo novas perspectivas teóricas e metodológicas. O artigo também aborda as principais pesquisas e publicações realizadas pelo grupo ao longo desses 15 anos. Os autores destacam a linha de pesquisa "Ideias bakhtinianas em diálogo", que explora a interação entre as teorias de Bakhtin e outros pensadores contemporâneos. Além disso, eles apresentam o "Observatório do Discurso da Política Externa Brasileira", que investiga as relações discursivas na política externa do Brasil. Por fim, a terceira linha de pesquisa, "Tecnologias, Culturas e Linguagens", examina os impactos das tecnologias contemporâneas nas práticas culturais e linguísticas. Ao final do artigo, os autores concluem que o grupo de pesquisa O Círculo de Bakhtin em Diálogo tem desempenhado um papel significativo na disseminação e atualização das ideias de Bakhtin, contribuindo para o avanço dos estudos em diferentes áreas. Sua trajetória de 15 anos evidencia a relevância contínua desses conceitos e sua capacidade de promover diálogos interdisciplinares e enriquecedores.