“Para uma Filosofia do Ato”,de Mikhail Bakhtin: possíveis diálogos com o ato de trabalho" - MEIRELES, MIRELLY KAROLINNY DE MELO; Pedro Farias Francelino, Pedro Farias (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2024)
Este trabalho tem como objetivo discorrer acerca de alguns conceitos da arquitetônica de Mikhail Bakhtin na obra Para uma Filosofia do Ato (PFA) e suscitar possíveis diálogos com o ato de trabalho, já que neste contexto a linguagem e a atividade se inter-relacionam. Desse modo, partiremos dos conceitos iniciais da proposta filosófica de Bakhtin, discutida amplamente em PFA, e dialogaremos com uma das formas de agir do sujeito no mundo – o trabalho –, sendo tal atividade situada e o sujeito de linguagem parte essencial desta (PORTO, 2011). Nossas discussões se desenvolvem no decurso de três seções: i) Ato, singularidade, responsabilidade: dialogando com o advento da Ergonomia; ii) Ética material e ética formal: dialogando com o trabalho prescrito, trabalho realizado e trabalho real; e iii) Filosofia primeira como filosofia do ato: dialogando com a linguagem e o trabalho. Em cada uma destas, trataremos de algumas reflexões de ordem mais geral empreendidas por Bakhtin em PFA e, em seguida, a partir dos conceitos discutidos, proporemos como delimitação observar possíveis convergências destes em um contexto mais específico: o do trabalho. A partir desse diálogo, concluímos que ao empreender uma aplicabilidade na vida concreta e, mais especificamente, na situação de trabalho, compreendemos que o ato de trabalho ético e responsável rompe as barreiras da obediência às prescrições, uma vez que o trabalhador apresenta uma consciência moral, está envolvido em um contexto sócio-histórico e cultural, age em relação ao outro e é um ser singular.