A questão da estrutura fenomenológica da consciência em Para uma filosofia do ato, de Mikhail Bakhtin - Dias, Fábio Luiz de Castro; Villarta-Neder, Marco Antonio (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2024)
Este artigo, fruto dos nossos mais recentes debates em nosso grupo de pesquisa, busca discutir teoricamente uma das mais importantes relações filosóficas mantidas pelo filósofo russo Mikhail M. Bakhtin [1895-1975], aquela que, a nosso ver, Bakhtin estabeleceu de maneira criticamente dialógica com a fenomenologia transcendental de Edmund Husserl [1859-1938]. O nosso foco interpretativamente teórico incide sobre alguns dos aspectos fenomenológicos presentes no livro de Bakhtin, postumamente publicado, Para uma filosofia do ato (1993 [1986]). Mais especificamente, a nossa atenção está direcionada para o problema da consciência apresentado nessa obra. Discutimos como Bakhtin propôs o seu conceito de arquitetônica como uma definição sinteticamente epistêmica da estrutura fenomenológica da consciência. Também apresentamos como compreendemos o conceito de ato responsável como a versão bakhtiniana para o de intencionalidade da fenomenologia transcendental, enquanto uma proposta que, ao mesmo tempo, parece buscar distanciar-se do transcendentalismo de Husserl, ao principalmente tentar lidar com os problemas referentes à consciência e à condição dos entes humanos a partir de uma perspectiva historicamente cultural, segundo uma ética das relações humanas na história. Para realizarmos essa nossa discussão, seguimos especialmente as diretrizes analíticas de Brandist (2002) e de Sobral (2005; 2019). Inicialmente, partimos de uma breve especificação do problema da consciência na fenomenologia husserliana. Em seguida, dedicamo-nos a discutir as questões já mencionadas na referida obra do filósofo russo. Com este artigo, esperamos contribuir minimamente para os estudos bakhtinianos que procuram esclarecer tanto as múltiplas relações axiológicas e epistêmicas estabelecidas por Bakhtin, quanto os fundamentos epistemologicamente filosóficos da sua teoria.