Os gatinhos na linha do tempo - unindo literatura e jogos na Educação Infantil - Quast, Karin; Piccolo, Paula Tessare; Renda, Vera L. Batalha de Siqueira (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2025)
Neste artigo, considerando a centralidade da ludicidade na infância, articulamos literatura infantil e jogos no âmbito da formação de leitores na Educação Infantil. Trazemos os resultados da pesquisa sobre a temática na base de dados SciELO, discutimos a importância da leitura, das interações sociais e dos jogos no desenvolvimento infantil. Devido à escassez de trabalhos nessa área, foi elaborada uma proposta didática em que unimos literatura e jogo, buscando tornar o trabalho com a literatura ainda mais lúdico e significativo para as crianças. Os objetivos foram trabalhar a interpretação da história, a compreensão da ordem dos eventos narrados e incentivar as crianças a recontarem a história com domínio da estrutura narrativa, sequenciação temporal e utilizando vocabulário próprio. A obra escolhida foi O Sétimo Gato, de Luis Fernando Verissimo (2017) e o jogo, a ser implementado como atividade pós leitura, foi adaptado do jogo de cartas Timeline (Henry, 2018). As atividades pós leitura envolvem: a dramatização de cenas; elaboração de desenhos pelas crianças para a visualização da sequência temporal dos eventos, criando, assim, uma linha do tempo; e o reconto da história com base nas ilustrações criadas por elas. Em relação ao processo de ensino-aprendizagem, desenvolvimento e papel dos jogos nesse processo, nos baseamos em Vigotski (2001, 2004, 2009). Destacamos a importância da socialização de pesquisas sobre a temática para professores do Ensino Infantil, já que pode ampliar o leque de possibilidades de trabalho lúdico e significativo com as crianças, o que resultará em prazer e encanto pelos textos literários.