Prática de leitura e sua interface com a linguística de texto e o dialogismo - Souza, André Felipe Pereira de; Assis, Lúcia Maria de; Fuza, Ângela Francine (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2024)
Este artigo apresenta alguns encaminhamentos teórico-metodológicos para o trabalho com a leitura. Ao figurar espaço no campo da LA, o presente estudo vai ao encontro do fomento à formação inicial e continuada dos professores do EF, tomando por base as contribuições da Linguística de Texto (KOCH, 2003; KOCH; ELIAS, 2016; CAVALCANTE, 2011; BENTES, 2012; SANTOS; CASTANHEIRA, 2021) e do Dialogismo (VOLÓCHINOV, 2017 [1929]; 2019 [1926]; 2013; BAKHTIN, 2011 [1979]; MEDVIÉDEV, 2019 [1928]), a que este trabalho está ancorado teoricamente. No percurso metodológico, buscamos compreender como essas teorias linguísticas podem possibilitar o desenvolvimento das habilidades de leitura, a evidenciar a relação entre os elementos constitutivos do gênero discursivo crônica, marcado por um movimento responsivo social, permeado de vozes, de apreciações valorativas e de marcadores linguísticos. Dessa forma, a finalidade da proposta é auxiliar professores em formação inicial e continuada a pensar como a materialidade linguística pode contribuir para o trabalho da dimensão social e verbal do gênero (RODRIGUES, 2001) e a compreensão dos sentidos produzidos durante essa prática discursiva de leitura.