Entre luto e ativismo: um (des)encontro de cronotopos no filme Orações para Bobby (2009) - Rezende, Bibiana (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2024)
Este texto trata sobre o gênero: filmecomo um enunciado verbivocovisual. Fundamentadonas concepções bakhtinianas de cronotopo, no qual tempo e espaço se apresentam, de modo, indissociável, este artigo busca analisar o cronotopo do (des)encontro, representado pela ponte/viaduto, local onde ocorreu o suicídio de Bobby Griffith, como também o da estrada/parada, lugar onde se encontrava Mary Griffith, mãe de Bobby e inúmeras outras pessoas que se reuniram a fim de celebrarem a Marcha doOrgulho Gay em São Francisco. O escopo do texto centra-se em refletir acerca de como os cronotopos em questão encontram-se dialogicamente relacionados entre si, possibilitando-nos, assim, observar as transformações ocorridas,sobretudo,no comportamento de Mary Griffith. Afinal, é justamente nesses cronotopos que a trama fílmica se torna ainda mais consistente. A justificativa centraliza-se na relevânciade Orações para Bobby (2009)como denúnciasocial, no qual retratao sofrimento vivido por um jovem homossexualno seio de uma famíliaconservadora.