A Educação Dialógica Alteritária para uma prática de ativismo docente responsável - Amaral, Marcos Roberto dos Santos; Sobral, Adail Ubirajara (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2024)
Levantamos algumas questões sobre como os alunos podem assumir um papel ativo no planejamento e realização das aulas, a partir da noção de Educação Dialógica Alteritária (SOBRAL; GIACOMELLI, 2020) que se orienta para a formação de um sujeito crítico que assume seu compromisso ético de respeito da diferença, enquanto constitutividade das relações no/do/pelo mundo, bem como para afirmar práticas de Escuta Alteritária (SOBRAL; GIACOMELLI, 2020), com a qual se reconhece o outro como sujeito singular coparticipante de uma interação, respeitando sua maneira específica de ser, e buscando provocar respostas, também, alteritárias (SOBRAL; GIACOMELLI, 2020). Orientamos nossas ponderações, discutindo diversas compreensões dos papéis da escola, de professores e de alunos. Enfim, pretendemos destacar que a organização das aulas com a coparticipação responsável dos alunos está relacionada a atos éticos de autoconhecimento e de compreensão das singularidades do outro, como poder participar ativamente de processos decisórios dos destinos de sua vida; reflexões críticas sobre a tensa relação entre escola e outras instituições; e engajamentos em favor da “qualidade de vida” nas salas de aula e na sociedade em geral.