Uma proposta de intervenção para o uso de pontuação através de jogos pedagógicos na modalidade EJA - Silva, Valéria Cristina Livino e; Lima, Rafael Bezerra de (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo diagnosticar e intervir, por meio de jogos pedagógicos, nos principais erros relacionados ao uso da pontuação nas produções escritas de alunos da EJA, Estágio 4 (6º e 7º anos), em uma turma da rede municipal de Paulo Afonso-BA. A investigação, de caráter participativo, baseia-se na metodologia da pesquisa-ação, conforme Thiollent (2007), e apoia-se teoricamente em autores como Ferrarezi Junior (2021), Piacentini (2012) e Lukeman (2011), além de Antunes (2003; 2008), Dolz, Gagnon e Decândio (2010), entre outros. A intervenção utilizou jogos educativos como ferramenta para sanar dificuldades recorrentes observadas nas produções diagnósticas, as quais foram organizadas em um Quadro de Categorização dos Erros de Pontuação dos Estudantes da EJA 4. Identificaram-se seis categorias principais de falhas, sendo todas contempladas nas atividades aplicadas. Após as ações interventivas, observou-se redução significativa dos erros: as categorias 1, 2, 3 e 4 apresentaram quedas expressivas, e as categorias 5 e 6 foram completamente eliminadas. Os resultados demonstram a eficácia dos jogos pedagógicos na melhoria do domínio da pontuação entre os estudantes da EJA.