JOGOS PEDAGÓGICOS E PRÁTICAS INOVADORAS NO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA E LITERATURA: TRANSFORMANDO O APRENDIZADO EM UM UNIVERSO DE POSSIBILIDADES - Oliveira, Fernando Augusto de Lima; Sigiliano, Natalia Sathler; Sene, Prof. Dr. Marcus Garcia de (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2025)
A leitura do dossiê pode ser estruturada em três eixos analíticos que auxiliam na compreensão de sua coerência interna e de seu alcance teóricometodológico: (a) o jogo como epistemologia e metodologia, reconhecido como dispositivo que produz conhecimento e orienta práticas pedagógicas; (b) a ludicidade como princípio cultural, estético e identitário da educação linguística, capaz de ressignificar experiências escolares e práticas de linguagem; (c) a aprendizagem significativa como fundamento dos processos cognitivos e metacognitivos emergentes das experiências lúdicas, sustentando a articulação entre intencionalidade pedagógica, engajamento do estudante e elaboração conceitual. Ao organizar o dossiê a partir desses três eixos, buscamos oferecer ao leitor não apenas um panorama descritivo das experiências apresentadas, mas uma chave de leitura que evidencie sua densidade teórica, sua relevância pedagógica e seu potencial transformador. Os artigos aqui reunidos mostram que o jogo — entendido em sua complexidade cultural, cognitiva e formativa — é capaz de produzir deslocamentos significativos no ensino de línguas, ampliando a compreensão do que significa aprender, ensinar e participar de práticas de linguagem na escola contemporânea. Assim, esta coletânea se propõe a contribuir para o fortalecimento de uma agenda de pesquisa e ação didática que reconhece a ludicidade como dimensão estruturante da educação linguística e como caminho fecundo para a construção de práticas mais criativas, críticas e humanizadoras.