O jogo e a Literatura: implicações de escolarização de atividades lúdicas pela BNCC - Reis, Emanuel Junio; Farias, Alyere Silva (Revista Diálogos | Estudos da Linguagem, 2025)
Este artigo, derivado de uma dissertação de mestrado (Reis, 2024), analisa criticamente o conceito de jogo presente na Base Nacional Comum Curricular (2018) e as implicações político-pedagógicas para o ensino de literatura. Tendo em vista que o jogo mantém relações indissociáveis com a ludicidade enquanto um estado singular do sujeito (Luckesi, 2014), o estudo busca apontar algumas implicações relacionadas a sua incorporação por diretrizes que, em contrapartida, adota um projeto político-pedagógico instrumental e mecanicista (Piccolo; 2010; Centenaro, 2019; Guadagnucci, 2022). Nesse contexto, à luz das categorias de jogo elaboradas por Gilles Brougère (1998), realiza-se uma análise crítica das ocorrências e dos contextos do vocábulo "jogo" ao longo da última versão da BNCC. Os resultados indicam que a abordagem unilateral adotada por tais diretrizes, voltada para o jogo escriturístico, se mostra problemática para uma Educação Literária, tendo em vista a imprevisibilidade e a insubmissão das experiências lúdicas e estéticas (Larrosa, 2017; Baptista, 2018).